El origen de las tapas

El origen de las tapas

Seguramente ya has probado muchas tapas entre la gran variedad existente, de las que podrás volver a disfrutar en cualquier restaurante con carta en Arrecife. Al ir de un bar a otro consumiendo tapas,lo llamamos tapeo, y si cenamos con tapas, lo denominamos picoteo. Más aún, las tapas pueden ofrecerse a altos personajes en banquetes llamados Tapas meeting. Es parte de nuestra identidad.

Muchas veces disfrutamos de las tapas al sentarnos en un restaurante con carta en Arrecife sin conocer su origen. Una de las versiones más conocidas se remonta al siglo XIII, durante el reinado de Alfonso X El Sabio. Este, estando enfermo, consumía vino a pequeños sorbos, acompañándolo de raciones de alimento. Se dio entonces la orden a los mesones de Castilla de que se sirviera el vino con alguna comida a fin de "tapar" los efectos del alcohol.

Una leyenda similar, acaecida durante el reinado de los Reyes Católicos, cuenta que se dio orden a los taberneros de no servir cerveza ni vino sin alimentos por la gran cantidad de accidentes causados por carreteros que habían abusado del consumo.

Otra anécdota cuenta que el Rey Alfonso XIII regresaba de Cádiz y que antes de volver a palacio se detuvo en el Ventorrillo del Chato. Allí pidió una copa de vino de jerez. Soplaba un fuerte viento y un diligente camarero tapó la copa del rey con una loncha de jamón. Sorprendido ante tal gesto, el rey preguntó por qué. El camarero se disculpó explicando que puso una tapa a la copa para evitar que entrara arena. El rey tomó el vino, comió el jamón y pidió otra copa "pero con una tapa igual". Los presentes, emulando al rey, rieron y pidieron lo mismo.

En el El Rincón Granaíno te ofrecemos además pinchos morunos, queso asado, carne de cerdo frita y un gran surtido de ensaladas para que disfrutes en compañía.

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